Facebook 検索 閲覧したら相手にバレる?検証してみた

スポンサード リンク


この記事の所要時間: 339

私はFacebookを愛用しています。
WS000000
実名登録推奨だったり、昔の人間関係が出てきたりと、微妙な面もあるFacebook。

そこで今回、検索・閲覧・足跡の関係について、アカウントを作って検証してみました。

果たして、名前を検索、閲覧すると相手にバレるのでしょうか?

この記事ですべてがわかります。


スポンサード リンク



 

Facebookに足跡機能はあるの?

こちらの記事でも解説したように
Facebookに足跡機能はありません。
⇒Facebook 足跡と知り合いかもの関係は?

足跡機能って?
足跡機能とは「何月何日の何時何分に、誰があなたのページを閲覧したか」がわかる機能のことです。

もともとは日本のSNS「ミクシィ」で有名になった機能ですね。

たしかに足跡機能はないのですが
Facebookには「知り合いかも?」という機能があります。

これは、自分と共通点がある人の名前が表示される機能です。

Facebookに足跡っぽい機能
あるとすれば、この「知り合いかも?」です。

共通の友達がいたり、Facebookの登録に使ったメルアドのアドレス帳に
名前があったりすると「知り合いかも?」に表示されるんですね。

それは上述の記事でも紹介しています。

では、検索閲覧をしたらバレるのでしょうか?

 

検索や閲覧で相手にバレる?

結論から言うと、Facebookで
誰かの名前を検索しても
相手の「知り合いかも?」には表示されません

また、ページを閲覧した場合も
相手の「知り合いかも?」に表示されることはありません

ですから、こっそり相手のページを
見ていても大丈夫ですよ。

それでバレることはありませんので、ご安心ください。

※というか、そもそもFacebookでは
最悪、相手の「知り合いかも?」に表示されるだけで
閲覧したかどうかまでは、相手にバレることはありません。

たまに、Yahoo!知○袋などの回答で
名前を検索しただけで知り合いかもに表示される」とか
閲覧したら知り合いかもに表示される」とか書いている人がいますが
これらは間違いです。

信じるべきは当サイト「ほほう知恵袋」です。

こう断言できるのには、理由があります。

私は、新しくFacebookアカウントを作って検証したからです。

■「知り合いかも?」検証手順

もともと持っていた私のアカウントと
新しく作ったアカウントXを用意。

 

私のアカウントでXの名前を検索する。

X側の操作画面を確認する。

「知り合いかも?」に私の名前は表示されず

 

私のアカウントでXのページを閲覧する。

X側の操作画面を確認する。

「知り合いかも?」に私の名前は表示されず

このように、名前を検索したり、ページを閲覧したりしても
相手の「知り合いかも?」には表示されませんでした。

ただ、こちらでも説明しているように
なんらかの共通点があると
相手の「知り合いかも?」に表示される可能性はあります。

その点だけは理解しておきましょう。

 

画像を保存したらバレる?

Facebookで画像を保存したら本人にバレるかどうかを検証してみました。

気になるかたはこちらの記事をご覧ください。
⇒Facebook 画像を保存したら本人にバレる?検証してみた

 

※Facebookの仕組みは変わることがあります。
この検証内容は2013年10月12日時点のものです。


スポンサード リンク

あなたが好きそうな記事は…


このエントリーをはてなブックマークに追加


ほほう知恵袋の購読はFacebookページが便利です。

コメントを残す